Sunday, August 28, 2016

Cara Membuat Kaldu Ayam Cair Resep Masakan Sehat Dan Enak

Mudah sekali dan semuanya bisa dipelajari dan dipraktekkan..

Bahan :
- Tulang ayam dari 1 ekor ayam kampung
- 1 buah wortel (sekitar 100gr), iris
- 1/2 buah bombay , iris
- 3 batang seledri, utuh
- 5 siung bawang putih (goreng dulu dan geprek)
- 3 liter air


Cara membuat :


- Blansir tulang ayam terlebih dahulu.
(Blansir: direbus sebentar lalu dibuang air
rebusannya. Tujuannya untuk membuang darah ayam
yang biasanya berbentuk busa kotor mengapung)


- Campur semua bahan lalu rebus selama 3 jam
dengan api kecil. Sesekali diaduk.


- Dinginkan dan saring
Kaldu cair ini bisa disimpan dalam freezer dan tahan
selama 1 bulan. Bekukan dalam mangkok-mangkok
kecil atau ice tray, lalu bagi dalam beberapa bagian
untuk sekali masak, simpan dalam plastik khusus es.
Jika disimpan di botol, dan di kulkas bawah, tahan
selama 1 minggu.


Cara kedua :

bawang putih dan bawang bombay
ditumis dulu hingga harum, lalu masukkan kedalam
rebusan tulang.


Happy healthy cooking..

1 comments:

  1. Dengan Masakan sendiri makanan pun akan terjamin lebih sehat.

    ReplyDelete